≡ Menu

Datenschutz

Wir sind umgezogen!

Stressfrei Unterrichten heißt jetzt „LehrerDasein“ – und ist passenderweise auch umgezogen:

www.lehrerDasein.de

Schau doch gleich mal vorbei!

Als Ergänzung zu der untenstehenden Datenschutzerklärung finden Sie hier auch noch ganz praktische Tipps (nicht nur) für Lehrer zum Thema Datenschutz.

Datenschutzerklärung als pdf-Datei herunterladen

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir sehr wichtig. Spam finde ich genauso unangenehm wie Sie. Deshalb garantiere ich Ihnen, dass ich Ihre persönlichen Daten vertraulich behandle und sie nur dann an Dritte weitergebe, wenn dies zur Durchführung der von mir angebotenen Dienste, zur Abwicklung Ihrer Bestellung oder aus rechtlichen Gründen notwendig ist.

Nachfolgende informiere ich Sie darüber, wie ich den Schutz Ihrer persönlichen Daten gewährleiste und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden. Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung, wenn Sie meine Internet-Angebote nutzen. Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zum Datenschutz auf www.stressfreiUnterrichten.de können Sie sich jederzeit an kontakt@stressfreiunterrichten.de wenden.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (vgl. § 3 Bundesdatenschutzgesetz). Dies sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu erfahren, wie zum Beispiel Ihr richtiger Name, Ihre Adresse, Ihre Postanschrift oder Ihre Telefonnummer. Nicht personenbezogene Daten sind demnach alle Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel von der Mehrheit der Nutzer favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Webseite).

Sie können mein Online-Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Wenn Sie sich für einen meiner Dienste registrieren lassen, ein Produkt bestellen oder ein Abonnement abschließen, frage ich Sie nach Ihrer Emailadresse und gegebenenfalls nach anderen persönlichen Informationen. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben. Bitte beachten Sie, dass unter Umständen die Nutzung eines Dienstes ohne die Angabe bestimmter Informationen nicht möglich ist (z.B. muss für die Nutzung eines Newsletters eine gültige Emailadresse angegeben werden).

Was sind Cookies und Web-Bugs und wie werden sie verwendet?

Meine Internetseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, mein Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Ein Cookie kann nur Informationen enthalten, die von meiner Internetseite an Ihren Rechner gesendet werden – private Daten lassen sich damit nicht auslesen. Wenn Sie die Cookies auf einer meiner Seiten akzeptieren, habe ich keinen Zugriff auf Ihre persönlichen Informationen, kann aber mit Hilfe der Cookies Ihren Computer identifizieren. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Ich verwende Cookies für folgende Zwecke:

  • Um Sie bei zukünftigen Besuchen wiederzuerkennen und beispielsweise Ihre gewünschten Voreinstellungen anzuzeigen, um Ihren Kaufvorgang abzuwickeln oder um bei einem Kauf dem Werbepartner, der Sie geworben hat, die ihm zustehende Provision zuordnen zu können.
  • Um Informationen über die Nutzung meiner Webseiten zu gewinnen und meine Dienste damit noch besser auf die Bedürfnisse meiner Kunden zuschneiden können.

Zu diesen Zwecken werden sowohl permanente als auch temporäre Cookies verwendet. Letzere werden nach Ihrem Besuch auf meinen Webseiten standardmäßig gelöscht. Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Sie können in den Sicherheitseinstellungen temporäre und permanente Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Wenn Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen unter Umständen bestimmte Features auf meiner Seite nicht zur Verfügung, und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

Web-Bugs oder auch „clear GIFs“ sind kleine, ca. 1*1 Pixel große GIF-Dateien, die in anderen Grafiken, E-Mails, o. ä. versteckt werden können. Web-Bugs erfüllen ähnliche Funktionen wie Cookies, sind für Sie als Benutzer jedoch nicht zu bemerken. Auf bestimmten Seiten kann ein Web-Bug auf Ihrem Computer abgelegt werden. Auf diese Weise kann Ihr Computer erkannt werden, wenn über diesen die Seite erneut aufgerufen wird, oder es kann ermittelt werden, wie Werbeaktionen bei den Benutzern ankommen.

Diese Daten sind anonym und nicht mit persönlichen Daten auf dem Computer des Benutzers oder mit einer Datenbank verknüpft. Unter Umständen wird diese Technologie auch in Newslettern verwendet.

Welche Daten werden aufmeinen Internetseiten erhoben und verwendet?

Folgende Daten werden auf meinen Webseiten erhoben, gespeichert und verwendet:

  • nicht-personenbezogene Daten zu statistischen Zwecken und um die Webseiten zu verbessern und für Sie besser nutzbar zu machen. Hierzu zählen auch Daten über Reaktionen auf Newsletter, z.B. welche Themen und Links für meine Abonnenten von besonderem Interesse sind.

  • personenbezogene Daten, soweit sie zur Abwicklung von Diensten und Verkäufen notwendig sind (z.B. Kundendaten oder Daten von Teilnehmern an Werbepartner-Programmen).

Zur Vermeidung und Verfolgung von Spam und Hacker-Angriffen kann, insbesondere im Zusammenhang mit von Ihnen ausgefüllten Online-Formularen, die IP-Adresse Ihres Rechners gespeichert werden. Die IP-Adresse wird nur zum angegebenen Zweck verwendet und nicht zusammen mit dem Rest Ihrer Formulardaten ausgewertet.

Weiterhin werden von meinem Hosting-Anbieter in Verbindung mit Ihrem Zugriff Daten auf dessen Servern gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen (zum Beispiel IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten). Auf die Speicherung dieser Daten habe ich keinen Einfluss. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten.

Zur statistischen Auswertung der Besucher von www.stressfreiUnterrichten.de verwende ich die Software Piwik. Piwik erlaubt Ihnen durch gezieltes Setzen eines Cookies in Ihrem Browser jede zukünftige Erfassung durch Piwik zu unterbinden, solange dieses Cookie in Ihrem Browser besteht. Wenn Sie von dieser Möglichkeit Gebrauch machen möchten, müssen Sie das Cookie einmalig durch Anklicken eines Links setzen:

An wen und warum werden Ihre Daten weitergegeben?

Es ist mir sehr wichtig, dass Ihre persönlichen Daten vertraulich behandelt werden. Ich gebe Daten daher nur in folgenden Fällen an Dritte weiter:

  • zur Durchführung meiner Dienste und zur Verkaufsabwicklung, z.B. an Anbieter von Bezahlsystemen (wie Paypal) oder von Newsletter-Services. Dabei werden nur die Daten weitergegeben, die für die Durchführung des Dienstes oder des Verkaufs erforderlich sind. Ich achte darauf, ausschließlich seriöse Anbieter für diese Zwecke auszuwählen, die mit Ihren Daten ebenfalls vertraulich umgehen.

Gegebenenfalls beauftrage ich Dritte oder Angestellte mit der Abwicklung von Teilen meines Geschäfts, z.B. der Buchhaltung oder dem Kundensupport. Die Einhaltung dieser Datenschutzerklärung wird selbstverständlich auch dann gewährleistet.

Soweit ich gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet bin, werde ich Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.

Beiträge in Diskussionsforen und Kommentare in Weblogs sind für jeden zugänglich. Sie sollten Ihre Beiträge vor der Veröffentlichung sorgfältig darauf überprüfen, ob sie keine Angaben enthalten, die nicht für die Öffentlichkeit bestimmt sind. Sie müssen damit rechnen, dass Ihre Beiträge in Suchmaschinen erfasst und auch ohne gezielten Aufruf meines Angebotes weltweit zugreifbar werden. Die Löschung oder Korrektur solcher Einträge lässt sich bei ausländischen Betreibern häufig nicht durchsetzen. Weiterhin besteht mir gegenüber kein Anspruch auf Löschung dieser Daten.

Keinesfalls werden Ihre Daten an Dritte zu Werbezwecken verkauft! Ich persönlich mag Spam und ungebetene Werbung überhaupt nicht, und ich behandle meine Kunden stets so, wie ich selbst behandelt werden möchte.

Wann erhalten Sie meine Newsletter und wie können Sie sie wieder abbestellen?

Wenn Sie einen auf der Webseite angebotenen Email-Newsletter empfangen möchten, benötige ich von Ihnen eine gültige Email-Adresse sowie Informationen, die mir die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw. dass deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Letzteres erfolgt in der Regel durch das sogenannte „Double opt-in“-Verfahren. Hierbei melden Sie sich für einen Newsletter an und erhalten dann eine Email an die angemeldete Emailadresse zugeschickt. Um die Newsletter-Anmeldung endgültig zu bestätigen, müssen Sie in dieser ersten Email noch einmal auf einen Bestätigungs-Link klicken. Hierdurch wird z.B. vermieden, dass Dritte Ihre Emailadresse missbrauchen.

Die Angabe weiterer möglicherweise erfragter Daten bei der Newsletter-Anmeldung ist freiwillig. Die zusätzlichen Daten, wie beispielsweise Ihr Name oder besondere Interessen, dienen nur dazu, Sie im Newsletter persönlich anzusprechen bzw. Ihnen keine Inhalte zukommen zu lassen, an denen Sie nicht interessiert sind.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Einen Link zum Abmelden finden Sie in jeder Newsletter-Ausgabe. Wenn Sie mehrere verschiedene Newsletter abonniert haben, können Sie gezielt einzelne davon wieder abbestellen.

Auskunftsrecht und Recht auf Widerruf

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten. Auskunft über die gespeicherten Daten erhalten Sie per Email unter kontakt@stressfreiunterrichten.de.

Wenn Sie mir personenbezogene Daten überlassen haben, können Sie diese jederzeit wieder löschen lassen. Daten für Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke und Daten, für die eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, sind von einer Kündigung beziehungsweise von einer Löschung nicht berührt.

Kinder

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an mich übermitteln.

Links zu anderen Webseiten

Mein Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Ich habe keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Sicherheitshinweis

Ich bin bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller zumutbaren technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. In bestimmten Fällen werden Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung durch die sog. Secure Socket Layer-Technologie (SSL) verschlüsselt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und einem anderen Computer unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, wenn Ihr Browser SSL unterstützt. Bei der Kommunikation per E Mail kann die vollständige Datensicherheit von mir nicht gewährleistet werden, so dass ich Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehle.

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Durch technische Neuerungen oder eine Ausweitung meiner Angebote können gelegentlich Änderungen an dieser Datenschutzerklärung notwendig werden. An dieser Stelle finden Sie jeweils die gültige Version.

Fragen und weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist mir wichtig. Daher möchte ich Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an die folgende Emailadresse: kontakt@stressfreiunterrichten.de

Karlsbad, den 27. September 2013

Version 1.1

Wir sind umgezogen!

Stressfrei Unterrichten heißt jetzt „LehrerDasein“ – und ist passenderweise auch umgezogen:

www.lehrerDasein.de

Schau doch gleich mal vorbei!